Эксклюзивное интервью с яркой и неординарной Ириной Мельниченко, автором книги "Паноптикум мудаков"

07.11.2013

1.       Ирина, скажи откуда такое интересное название книги?
 
Можно сказать, что оно пришло свыше когда писать я уже начала, но еще не представляла себе законченной картинки. И в один из таких дней, словно из ниоткуда родилось название, которое и определило структуру книги. Паноптикум – популярный в ХVIII-XIX веке цирк уродцев, сборище чего-то жуткого: мальчик-слон, руконогая женщина, мужчина, имитирующий отношения. А мудак в данном случае – моё авторское определение именно такого типа мужчин. 


2.       Как пришла идея написать книгу?
 
Неопределенная идея «написать книгу» была всегда. Но создавать очередной шЫдевр из серии «Мэри распахнула глаза и увидела, что лежит, обмотавшись вокруг Райта» вовсе не хотелось. Это, как минимум, неуважение к себе, читателю, книге. Я ждала какого-то толчка – и он произошел.
 Сама я два раза подряд очень сильно обожглась в отношениях, многие знакомые и подруги тоже регулярно жаловались на свою «бабскую» долю, но вначале я не обращала внимания – думала, что это случайные совпадения. А затем подобная информация начала находить меня сама.  Фактически книга – собрание историй реальных людей.


3.       Ирина, поделись, пожалуйста, своими творческими планами на будущее.
 
На презентации первой книги меня засыпали вопросами о второй. Мол, как можно поливать грязью мужчин, когда и женщины тоже далеко не ангелы. И я пообещала сравнять счёты и написать вторую книгу уже о женщинах. Сейчас она готова и ждет своего времени в типографии.  Кроме того, у меня уже есть четкое видение третьей книги, которая частично продолжит тематику двух предыдущих, но будет качественно отличаться от них. Это будет уже полноценное литературное произведение, охватывающее не только извечную тему отношений, но и многие другие. Но раскрывать секретов пока не буду.


4.       Часто ли обращаются к тебе за советом?
 
В последнее время всё чаще. Если раньше это были просто подруги в формате «треп за чашкой чая», то сейчас девушки и женщины различных возрастов находят меня сами: пишут, звонят, просят встретиться. Но давать советы не так легко, как кажется. Ведь сначала нужно точно убедиться, чтобы не разрушишь хорошие отношения. Поэтому я стараюсь быть максимально аккуратной в своих высказываниях и вначале выпытать у девушки как можно больше информации – чтобы не ошибиться. Хотя существует четкий набор критериев, который позволяет диагностировать отношения довольно быстро и понять: единственное, что нужно сделать – снять с девушки розовые очки. А дальше пусть сама решает: устраивает её такая жизнь и будущее с таким человеком или нет.


5.       В чем причина такого количества неудачных отношений?
 
Всё довольно просто. Во-первых, неудачные браки родителей. Психологами доказано, что ребенок, растущий в гармоничной семье, лучше строит собственные отношения. Он знает, как это любить и быть любимым. И поэтому хорошо чувствует когда к нему относятся неискренне, пытаются обмануть или унизить. Во взрослом возрасте он легче рвет нездоровые отношения. Дети, выросшие в семье, где родители постоянно скандалили, переносят эту схему на свои последующие отношения. Они не понимают: как можно уважать партнера и как решать конфликты полюбовно. Для них мужики – козлы, а бабы – дуры.
Третья категория – дети, выросшие в неполной семье. Они наиболее подвержены быть мудаками и их жертвами. Тот, кто вырос неозлобленным, будет искать, к кому бы в этой жизни прислониться, где восполнить недополученную в детстве защиту. Тем самым он рискует связать свою жизнь с абсолютно неподходящим человеком, поверив первому впечатлению. Я говорю это как ребенок, выросший в неполной семье. А тот, кто озлобился, будет вымещать свой негатив на партнерах. Разорвать этот порочный круг может только искренняя любовь, но озлобленному человеку тяжелее всего открыться для любви.
Вторая причина – мода. Современная мода на «легкие» отношения, цинизм и существование «для себя».


6.       Можно ли исправить ситуацию?
 
Да. Но для этого нужно начинать с себя: строить настоящие отношения, а не иллюзорные. Крепкие семьи, а не видимость. И делать это не только и не столько для личного благополучия, сколько для своих детей. В педагогике есть чудесное правило: «Воспитания не существует – есть только личный пример».


7.       Как написание книги повлияло на твою жизнь, изменилось ли в ней что-то?
 
Во время работы над первой книгой я сознательно воздерживалась от любых отношений, в том числе и секса. Я понимала: стоит только увлечься кем-то, как я не смогу быть объективной. Это был своего рода эксперимент над собственной жизнью, который привел к неожиданным результатам. Именно во время такого воздержания, во время работы над книгой, я познакомилась с человеком, который стал для меня близким другом, опорой и поддержкой, как в то время, так и позже.  К тому же я поняла, что могу помочь другим – это очень важно.
Ну и, конечно же, книга помогла понять: я могу писать. Мечты сбываются.


8.       Какие самые интересные отзывы о книге ты получала, в частности от мужчин?
 
Ой, мужчины и их отзывы делятся на два воинствующих лагеря. Одни с пеной у рта доказывают, что я ненавижу мужчин и вообще мужика видела только на картинке, что у меня хронический ПМС и, скажем так, недолюбовь. Вторые, наоборот, благодарят и поддерживают.
Самым запоминающимся был спор между представителем первой и второй категории. Когда один сказал: «Ну а что делать, если девушка ну очень сильно нравится, но на одноразовый секс ни за что не согласится? Нужно подыграть, чтобы она поверила, что это отношения». А второй ответил: «А если тебе очень нравится велосипед в магазине, а купить его ты не можешь, ты разобьешь витрину?» В этом и заключается ключевая разница между мужчинами: одни ставят на первое место свои эгоистические интересы, а вторые понимают последствия своих поступков.


9.       Как складываются отношения с мужчинами?
 
Замечательно! С того момента, как я начала изучать тематику и работать над книгой, у меня появилась масса приятелей-мужчин, чего не было раньше. А поскольку я стала куда разборчивее в том, кого к себе подпускать, а кого нет, последние два года я довольна своей личной жизнью. Больше всего мне нравятся отзывы: «Я думал, ты вся такая воинствующая феминистка, а ты, оказывается, такая милая». И да, самое главное – мудаки остались в прошлом.
 
10.       Ирина, есть ли у тебя идеал мужчины?
 
Скорее да, чем нет. И самое приятное, он не эфемерен. Нескольких из тех, кто соответствует идеалу, я знаю лично.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий