"Марьяна врет? Но как увлекательно!" - свежее интервью автора детективного путеводителя Елены Губиной

06.03.2015

На книжной выставке «Киевская весна 2015» появилось имя нового автора: Елена Губина презентовала свой детективный путеводитель по закоулкам киевских историй и увлечений «Марьяна врет и хочет знать правду». В наше непростое время книга дарит необыкновенное чувство оптимизма и любви к жизни. А еще…

Впрочем, об этом мы попросили рассказать саму Елену ГУБИНУ.

 

- Вы написали «Марьяну» несколько лет назад. Почему она вышла в свет только сейчас?

- Я могла бы сослаться на сложности технологического процесса и отсутствие личного опыта в книгоиздании. Но такое объяснение не будет до конца точным. Просто мне кажется, что книги, как и дети, сами выбирают, когда им появляться на свет. Загляните сегодня в любое СМИ, в социальные сети – мы все живем тревожными известиями о войне, о непростых изменениях, которые происходят вокруг. Моя книга напоминает, что есть и другая, мирная жизнь, наполненная смехом и увлекательными приключениями, мы к ней обязательно вернемся. Главное – сохранить любовь к своим друзьям и близким, к своей стране. И быть уверенными, что все вместе, плечо к плечу – мы очень классные!

Недавно мне позвонила подруга, которая несколько лет назад переехала из Донецка в Киев. Но там – все ее родственники и друзья. У нее паника и отчаяние, слезы и тревоги. «И представляешь – взяла читать «Марьяну» и так увлеклась, что забыла обо всем плохом. Начала нормально спать!» - рассказала она. Такое признание для меня дорогого стоит.

 

- Вы назвали книгу «детективным путеводителем», что это значит?

- По жанру это – детектив со всеми положенными атрибутами. В самом начале происходит преступление, завязывается некая загадка, которую главные герои пытаются разгадать. Они втягиваются в запутанную интригу, начинают вести своеобразную игру с преступником. Что из этого получается, становится ясно в конце романа.

Почему путеводитель? Потому что вокруг основной сюжетной линии возникает еще много всяких разностей, много всякой познавательной информации. Для чего я вплела всякую познавательную информацию? Наверно, потому, что это интересно. Например, не все знают, что жена Наполеона Бонапарта императрица Жозефина разводила новые сорта цветов и даже создала такую популярную сейчас голубую гортензию. Не знают о том, что она приехала покорять Париж и воспользовалась документами младшей сестры, скостив себе возраст на 6 лет. Есть в книге интересная информация о жизни и работах импрессионистов и много другой. Детективные повороты помогают сделать ее не пресной.

А еще путеводитель – это своеобразное путешествие по жизни Киева и киевлян, это знакомство с духом города, который близок всем, кто любит нашу столицу. Мне хотелось это ощущение не просто сохранить, но и растиражировать.

 

- Увы, украинские авторы пока еще не очень много внимания посвящают Киеву…

- Вот именно! Меня всегда мучил вопрос: почему все самое интересное и увлекательное происходит где-то в лондонских доках или в будуарах парижских красоток, в графстве Девоншир или в бандитском Петербурге! Такую несправедливость хотелось непременно исправить. А еще хотелось, чтобы все мы немножко иначе посмотрели на нашу жизнь – она дарит нам столько загадок! Их разгадывание, преодоление сложностей, поиски любви и дружбы превращают будничные хлопоты в романтические мечты. По-моему, это прекрасно!

Я родилась и выросла в центре Киева, в старинном доме, который пережил революцию и две мировые войны и хранил множество невероятных историй и самых настоящих тайн. Многие из них всплыли в памяти, когда я работала над книгой.

Например, по соседству жили бывшие эмигранты, которые вернулись из Франции во время хрущевской «оттепели». Они всю жизнь хранили наряды, в которых венчались в Киеве в начале ХХ века. Другие соседи во время гитлеровской оккупации, чтобы не умереть с голоду, продали на базаре семейную реликвию – карманные часы. И очень о ней жалели. Через 25 лет один из их знакомых решил подарить им другой старинный брегет, который купил где-то в тогдашнем Свердловске. Оказалось, что он вернул друзьям утерянную ценность.  

Сегодня наш город очень меняется, а мне не хотелось бы, чтобы каждое новое поколение начинало писать его историю с чистого листа. Поэтому и попыталась сохранить на бумаге милые киевские уголки, которых уже нет в реальной жизни. История сохраняется в учебниках, а дух города – в художественной литературе.  

 

- Но часть действия книги все-таки происходит за рубежом.

- Потому что мы – европейская нация, нам в Европе комфортно и здорово. Мы не чувствуем себя там чужими. Моя семья очень любит путешествовать, я часто встречаюсь с украинцами за рубежом. Они ходят в музеи, интересуются европейской культурой, знают и уважают ее. Часто подсказывают местным экскурсоводам, как правильно трактовать то или иное событие давней и современной истории, к примеру, Франции, Италии или Германии. Очень многие украинцы владеют иностранными языками и считают это естественным делом. Все это показатель высокого уровня украинской образованности и культуры.

 

- Сложно ли  развиваться современной украинской культуре?

- В последнее время отечественные радиостанции стали очень активно транслировать прекрасную украинскую музыку, великолепных украинских исполнителей. Их очень много и, слава Богу, они стали особенно востребованными. То же самое касается и литературы, кино. На весенней книжной выставке я увидела множество превосходно изданных украинских детских книг, это значит, что мы все больше будем прививать любовь к своей культуре уже с малых лет.

Мы слишком долго себя недооценивали, а это неправильно. Конечно, должна существовать государственная культурная политика. Это очень серьезный элемент, если им пренебрегать, негативные последствия не за горами. Ведь гуманистические ценности в наши души в значительной степени проращивает культура. Понятно, что реализация такой государственной политики требует финансовой поддержки, которой, увы, сегодня нет. Но ее нет и во многих других сферах, но это не значит, что они не должны развиваться. Волонтеры сильно помогли нашей армии. Может, на определенном этапе мы будем больше ориентироваться на такую же поддержку волонтеров от культуры – зрителей, слушателей, читателей. Сегодня кризисные времена, а в книжных магазинах есть покупатели!

 

- Расскажите о себе.

- Я профессиональный журналист. Работая в газете, объездила практически всю Украину, а в некоторые отдаленные места даже добиралась пешком.  Встречалась с разными интересными людьми. Вспоминаю парня с Черниговщины, который собственными руками сделал самолет – из подручных материалов. Для обшивки расплавлял пластмассовые мыльницы и школьные пеналы, которые скупил во всем районе. Невероятно, но он поднимался на том самолете в небо.

Знаковый момент в моей жизни – работа на должности пресс-секретаря Премьер-министра Украины. Тут судьба снова свела с интересными, даже уникальными людьми. Самое важное для меня – аудиенция у Папы Римского Иоанна Павла II. До сих пор помню теплоту его рукопожатия. На память он подарил мне четки и крестик, которые стали семейной реликвией. Также встречалась с президентами и премьерами многих стран – Грузии, Польши, Франции, Беларуси, Италии, Люксембурга, Бельгии, Китая и другими. Однажды даже довелось проводить пресс-конференцию с участием Владимира Путина. Тогда он только начинал премьерствовать. Правда, не думаю, что сейчас стоит этим хвастаться, но такой факт имел место в моей биографии.

 

- Вы написали детектив, значит ли это, что любите экстремальные ситуации?

- Нет, что вы, как истинная украинка я излучаю миролюбие и даже излишнюю лояльность. Экстремальных ситуаций не люблю, потому что всегда принимаю их слишком близко к сердцу. Хотя, если где-то рядом в пустой темной комнате раздастся пугающий скрип, я обязательно пойду посмотреть, что происходит.

Зато люблю юмор, который помогает преодолеть непростые обстоятельства. Герои моей книги постоянно шутят и подкалывают друг друга. А еще обожаю приключения. В свое время, работая журналистом, даже ездила на Памир в экспедицию на поиски «снежного человека».

 

- И как – нашли?

- Об этом можно будет узнать из второй книги, которую я сейчас дописываю.

 

- Ну а детективные истории с вами случались?

- Конечно! Самая свежая – во время презентации «Марьяны» на книжной выставке у меня украли сумку. Друзья говорят, что это хороший знак – будет сюжет для нового литературного расследования.

 

- Украли сумку во время книжной выставки? Ха-ха-ха!

- Это вам – «ха-ха-ха»! А у меня там было все – паспорт, ключи, деньги. И даже экземпляр «Марьяны». Полагаю, что из-за книги сумку и стащили!

 

Ярослав ТРИПОЛЬСКИЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий